您现在的位置:合山党建>> 走进合山>>正文内容

合山简介

合山是一座新兴的工业园林城市,地处广西中部,辖两镇一乡,行政区域面积360平方公里,人口15万人。境内有合山发电公司和合山煤业公司两大企业,素有“光热城”之称。合山交通十分便利,国道322线南柳二级公路贯穿市区南北,东距南柳高速公路50多公里;铁路与湘桂铁路干线相接;航运可直抵贵港、梧州、广州及港澳。

经过30多年的努力发展,合山市各方面都取得了辉煌的成就。经济繁荣,社会稳定,先后于2003年、2005年度评为“广西经济发展十佳县(市)”称号,2004年进入“中国县域经济基本竞争力提升速度最快的百县市”行列。

合山资源丰富。煤炭勘探储量达6.8亿吨,占广西煤炭储量三分之一;有600公顷的碳酸钙含量大于90%的石灰石;有1亿多立方米的花岗岩和大理石;有两个大流量的天然优质矿泉水发源地;合山年产煤量约250万吨,年发电量达50多亿度,现再建2台60万千瓦级的发电机组。待整个工程竣工后,全市火电装机容量将达到200万千瓦。

合山还蕴藏着闻名遐迩的马安奇石。质地细腻、水洗度高、造型奇特、色彩艳丽、表皮似彩色陶瓷釉面的合山奇石共有30多个品种,其中绿玉石、彩陶石、鸳鸯石、葫芦石、摩尔石等奇石具有极高的艺术鉴赏及收藏价值。2008年7月,合山被中国观赏石协会授予“中国观赏石之乡”称号。

2009年被国务院批准为全国第二批资源枯竭型城市,在中央、自治区、来宾市的大力支持下,我市实施城市大转型,合山再崛起工程。主要成就:建起了12万平方米标准厂房,建成自治区A类工业园区。目前我市产业转型工业园区岭南片区入驻企业11家,培育发展了生物、电子科技、石材加工、轻质碳酸钙、粉煤灰综合利用等接续替代产业。

2012年合山市享受国家贫困县待遇。经过两年来的努力,合山以产业结构调整作为扶贫开发的重要突破口,以特色农业示范基地作为扶贫开发的示范典型,高度重视扶贫建档立卡工作,推动我市扶贫顺利开展,实现贫困户尽快脱贫致富。

合山市以丰富的资源、优越的区位、优良的环境和优惠的政策,迎接八方客商前来观光旅游、投资兴业。在全市上下的共同努力下,在社会各界的热情支持帮助下,不久的将来,一座“富、强、美”的工业园林城市必将展现在桂中大地上。

中文名称
合山市
外文名称
Heshan City
行政区类别
县级市
所属地区
中国 广西壮族自治区 来宾市
下辖地区
2镇1乡
政府驻地
岭南镇
电话区号
0772
邮政区码
546500
地理位置
广西中部
面    积
360平方公里
人    口
15万
方    言
壮语、西南官话—桂柳片
气候条件
亚热带季风气候
著名景点
玉屏山、八仙岩、仙掌山
车牌代码
桂G
行政代码
451381

 

,合山市境属桂林郡辖地。秦末汉初属南越国。汉元鼎六年(公元前111年)设置郁林郡领方县,合山属其辖地。
三国吴元兴元年(264年),领方县改为临浦县,合山属郁林郡临浦县。
两晋至隋,复称领方县,合山属郁林郡领方县。
唐贞观五年(631年),合山为邕州都督府羁縻思刚州属地。
宋天禧四年(1020年)至民国,合山为宾州安城郡迁江县属地。此后历经元、明、清一直不变。
民国时期,合山随迁江隶属的改变而改变。元年(1912年)隶属武鸣府。2年隶属柳江道。19年隶属宾阳民团区。21年4月隶属南宁民团区。23年隶属南宁行政监督区。29年隶属柳州行政监督区。38年隶属第十一区,区治武鸣,
中华人民共和国成立初期,合山仍随迁江县变更隶属。1950年隶属武鸣专区。1951年1月25日隶属南宁专区,8月10日隶属宾阳专区。1952年6月,中共宾阳专区委员会口头宣布迁江县(包括合山在内,下同)的五个区划归宾阳专区上林县。7月撤迁江县,其行政区域并入来宾县。11月,原划出的五个区也划归来宾县。1981年6月29日,国务院批准成立合山市。合山市隶属柳州地区,于1982年1月1日正式挂牌办公。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容